学会・イベント 情報
当会恒例の年次講演会を開催いたします。今回は栄養指導や保健指導の現場に関わる方にスローカロリー認知に関するアンケートを調査し、当会理事長の宮崎滋先生より現状など紐解いて頂きます。また、糖尿病一次予防としてのスローカロリーの活用方法や実際にスローカロリーシュガーを用いた事例報告など明日から役立つ情報が盛りだくさん。スローカロリーな食生活で糖質を美味しく効果的に食べたい!スローカロリーを実際の現場で活用していきたい!とお感じになられている方、ぜひご参加ください。
プログラム
司会進行
一般社団法人スローカロリー研究会理事 奥野 雅浩 様
18:00〜18:05 開会のご挨拶
一般社団法人スローカロリー研究会理事長 宮崎 滋 先生
18:05〜18:35 講演1
兵庫医科大学病院病院長 難波 光義 先生
演題:「糖尿病一次予防へのスローカロリーの活用」
18:35〜18:55 講演2
一般社団法人スローカロリー研究会理事長 宮崎 滋 先生
「スローカロリーの認知と応用の実態」アンケート調査から
18:55〜19:15 事例報告1
東海大学健康学部健康マネジメント学科准教授 森 真理 先生
同志社大学プロジェクト科目履修生
「老舗すきやき屋でのスローカロリーシュガーによる取組み
〜食環境をより良くするために〜」
19:15〜19:30 事例報告2
株式会社島屋 小坂 直也 様
「スローカロリーにおける島屋での今後の展開について」
19:30〜20:00 パネルディスカッション、Q&A
登壇者全員
詳細はこちら>プレスリリース・活動レポート
(東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館11階)
担当:柴田、古川 Tel. 03-5521-2881
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。