2009年05月更新
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2. 総評:浜野久美子先生
3. 調査結果〈糖尿病患者さん〉
Q1. あなたは、「間食」を日常的に摂っていますか?
Q2. 「間食」の頻度はどれくらいですか?
Q3. 「間食」はどのような時にしますか?
Q4. あなたにとって「間食」は必要ですか?
Q5. 通院する病院・診療所では、「間食」はどのように扱われていますか?
Q6. 主治医や医療スタッフに、質問や相談をしたことがありますか?
Q7. 主治医や医療スタッフに、相談しない理由は?
Q8. 主治医や医療スタッフから、指導や説明を受けたことはありますか?
Q9. どのような内容について指導や説明を受けましたか?
Q10. 指導内容を守って「間食」を摂っていますか?
Q11. 指導後は、治療成績に変化はありましたか?
Q12. 禁止・制限されている食品を食べたことはありますか?
Q13. 単位ごとにカロリー表示がわかる食品があったら?
4. 調査結果〈医療スタッフ〉
Q1. 糖尿病患者さんに対する「間食」の指導について、どのようにお考えですか?
Q2. 「間食」の指導を行う際、困難さを感じるのはどのような点ですか?
Q3. 糖尿病患者さんが「間食」を行うメリットは?
Q4. 糖尿病患者さんが「間食」を行うことの問題点は?
Q5. 糖尿病患者さんに、質問や相談を受けることはありますか?
Q6. 糖尿病患者さんに、質問や相談を受ける頻度はどのくらいですか?
Q7. 貴施設では、糖尿病患者さんの「間食」を、どのように扱っていますか?
Q8. 糖尿病患者さんへの食事指導の際、「間食」の指導を行っていますか?
Q9. 「間食」指導は、どのような内容ですか?
Q10. 指導を受けた糖尿病患者さんは、指導を継続して遵守していますか?
Q11. 指導後は、治療成績に変化がみられましたか?
Q12. 間食としてどのような食品が勧められますか?
Q13. 単位に合わせて作られた食品があったら?
5. 調査結果〈糖尿病患者さんと医療スタッフの回答比較〉
1. 間食の扱いについて
2. 指導の有無について
3. 指導の遵守について
4. 指導後の改善の有無について
6. まとめ・ご意見・調査結果の冊子(PDF)