スローカロリーの情報ファイル
トップページ -
アンケート
Q6. 貴院の食事指導では、エネルギーや機能などを調整した「甘味料」の使用を勧めていますか?(n=116)
![]()
【その他の回答】
※食事指導時、医療スタッフの54%が「紹介している」、13%が「積極的に勧めている」との回答。「患者さんから聞かれたら説明する」を合せると、約8割が紹介や説明を行っていることになる。
Q7. 患者さんに「甘味料」の使用を勧めるのは、どのような理由ですか?(n=116、複数回答可)
![]()
【その他の回答】
※「血糖コントロール改善のため」(66%)、「食事療法へのモチベーションを上げるため」(47%)と、治療効果のアップを期待されている方が多かった。血糖への悪影響とならないことが大切であり、食事療法へのモチベーションアップに活用できればという意識が高いようだ。
Q8. 「甘味料」は、どのような糖尿病患者さんへお勧めしたいと考えますか?(n=116、複数回答可)
![]()
【その他の回答】
※「甘い物が好きな人、やめられない人」に勧めたいとする方が8割。
Q9. Q6で「甘味料の使用をとくに勧めていない」と回答された方へおうかがいします。それはどのような理由ですか?(自由記述)
2011年05月更新
|
![]() |
![]() |