糖尿病の本・ビデオ トップページへ メールマガジン無料登録

患者・家族対象 - 食事療法について
 タニタ式カラダのひみつ

池田義雄(タニタ体重科学研究所所長)

無理せず、ガマンせず余分な体脂肪を脱ぎ捨てたい。病気と無縁のカラダをつくりたい――そんな人に贈る「タニタ式生活」の教科書が、できあがりました!
◎タニタの「500kcal定食」には、どんなひみつがあるの?
◎なぜ、おなかいっぱいに食べて、太りにくいカラダになるの?
◎「タニタの社員食堂」や「タニタ食堂」って、どんなところ?
◎食卓の周りを「タニタ式」にするだけで、ラクラク塩分カットできるってホント?
◎健康な人が実践している「6つの習慣」って何?
本書では、「健康に食べる」知恵を集めた「タニタ食堂」のひみつを、カラダのしくみと共に解き明かします!「タニタの社員食堂」オリジナルレシピつき! この本で、あなたの家が「タニタ食堂」に変わります!!(出版社HP紹介文より)
以下、目次より抜粋。はじめに……「健康に食べる」知恵を集めた「タニタ食堂」のひみつ/1章 「タニタ食堂」のひみつ教えます!――どうして「ランチ1定食500kcal」なの?/2章 「太りにくいカラダのひみつ」って何ですか?――なぜ「タニタの定食」で、社員がやせたの?/3章  すべての病は「体脂肪貯金」から始まる!? ――メタボと生活習慣病のただならない関係とは?/4章  実践! 太らない生き方――この「6つの習慣」でカラダと心が快適になる/5章  満腹で「太りにくいカラダ」になるレシピ――タニタ式 ヘルシークッキング など。
●A5判・192ページ 本体\933+税 2012年発行 三笠書房
 出版社ホームページ→トップ


 レンジでおいしい!シリコンスチーマーで糖尿病レシピ

大越郷子 著

名前の通りシリコンスチーマーで作るお手軽糖尿病レシピが満載。シリコンスチーマーの基本的な使い方からシリコンスチーマーを活用し、少しの油と調味料で食材のうまみを引き出すコツまで充実の内容。主菜からおやつまで掲載されており、調理法のバリエーションが豊富なところもうれしい。 またシリコンスチーマーに限らず、糖尿病食の基本や食材、飲料のエネルギー目安、糖尿病食のポイントなども掲載されており、糖尿病食初心者の方でも安心。全レシピ成分一覧表つき。
以下、目次より。シリコンスチーマー&糖尿病食の基本、ごはん&麺&パンのエネルギー、シリコンスチーマーで作る主菜レシピ41、シリコンスチーマーで作る一品料理&丼レシピ20、シリコンスチーマーで作る副菜レシピ43、知っておくと便利な糖尿病レシピ48、シリコンスチーマーで作るヘルシーおやつ8&簡単おやつ9、など。
●B5変型・159ページ 本体\1,300+税 2011年発行 新星出版社
 出版社ホームページ→トップ


 糖尿病がよくなる食べる順番療法

著:梶山静夫(医療法人社団啓政会「梶山内科クリニック」院長、京都府立医科大学客員講師)
著・レシピ:今井佐恵子(大阪府立大学総合リハビリテーション学部教授)

食べる順番に着目し、食物繊維を先にとることによって食後血糖値の急上昇の改善を図る食事療法。その効果については著者らが取り組んできたエビデンスが多数掲載されている。糖尿病つぶやき川柳や体験談、レシピなどを交え、多くの方に理解、実践しやすいよう工夫されている。
以下、目次より。はじめに、糖尿病つぶやき川柳、食べる順番療法のポイント!、第1章 大原則はたった2つ「食べる順番療法」の始め方、第2章 「食べる順番療法」実践編、第3章 工夫しだいでさらに効果がアップする!、第4章 「食べる順番療法」で確実に結果が出る理由、第5章 放っておくと危険な糖尿病 そのままでいいですか?、第6章 血糖値を下げる気功ウォーキング・気功スクワット、あとがき、料理別 栄養量一覧表、さくいん など。
●A5版・192ページ 本体\1,300+税 2011年発行 新星出版社
 出版社ホームページ→トップ




 高血糖に効くおいしいレシピ200
●掲載レシピは第一線の料理研究家18人による、味も量も満足の料理ばかり。血糖値が心配な人だけでなく、家族みんなの健康を考えた食事作りにお勧めです。
●献立が立てやすいように、レシピは「主菜」「副菜」などのジャンルや「肉/牛肉」「野菜/根菜」などの食材別に掲載しています。
●全料理のイメージをひと目で見られる写真つきインデックスを収載。
●「高血糖とは?」「血糖値をコントロールするための食事法」などの知っておきたい知識を、図解入りでわかりやすく解説。
以下、目次より抜粋。主菜、副菜からセットメニューまで 自由に選べる高血糖対策レシピ(主菜になるおかず、副菜になるおかず、あと一品の小さなおかず、主菜もかねたごはん・めん・パスタ ほか)/バランスよく食べて血糖コントロール 高血糖を改善する食生活のポイント(血糖値高めは糖尿病の危険が食事の基本は適量をバランスよく、血糖値対策には食物繊維が有効、外食のポイント)
●135ページ 2011年発行 法研 出版社ホームページ→トップ


 新ビジュアル食品成分表[新訂版]

編集:新しい食生活を考える会

たくさんの食品写真・食品解説を交え、全食品の成分値を収載。調理加工食品やファストフードなどの食材ではなく身近な食品の成分値がわかるのも興味深い。身近な食品や調理に関する基礎知識からちょっとした食品選びのワンポイントまでコラムやQ&Aで楽しみながら学べる食の総合ガイドブックとなっている。食品に関する幅広い知識を身に着けたい方にお勧め。「日本食品標準成分表2010」準拠。
以下、目次より抜粋。本書を使うに当たって/1.穀類/2.いも及びでん粉類/3.砂糖及び甘味類/4.豆類/5.種実類/6.野菜類/7.果実類/8.きのこ類/9.藻類/10.魚介類/11.肉類/12.卵類/13.乳類/14.油脂類/15.菓子類/16.し好飲料類/17.調味料及び香辛料類/18.調理加工食品類/・市販加工食品・ファストフード/・栄養素のはなし/・栄養素の働き/・無機質のまとめ/・ビタミンのまとめ/・消化と吸収/・調理の基本/・食品の衛生と安全/・アミノ酸成分表/・日本人の食事摂取基準/・健康づくりのための指針/・食品群の種類・特徴と摂取量のめやす/・食品名別さくいん/〈口絵〉自然の恵みや季節の変化を味わう/食生活を見直そう/現代食品事情とその安全性/食事バランスガイド/食生活指針&チェック/食品の見当量など。
●B5判・334ページ 本体\1,000+税 2011年発行 大修館書店
 出版社ホームページ→トップ


<< 前の5件へ    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11   

現在の掲載書籍数1133冊
現在の掲載出版社数128社
糖尿病患者とその家族対象
 糖尿病全般
 食事療法について
 運動療法について
 薬物療法について
 小児・ヤングの糖尿病
 肥満やメタボ、予備群
 合併症他・特定の事柄
 エッセイ・雑誌・機関紙、他

医療関係者対象
 糖尿病一般
 検査・診療
 1型糖尿病・合併症他・各論
 肥満・Met-S・予備群
 フットケア
 CKD
 ・糖尿病一般
 ・食品・栄養関係
 ・患者指導一般
 ・食事療法
 ・運動療法
 ・薬物療法

糖尿病を特集した雑誌
糖尿病関連定期刊行物

特 集
ビデオ・CD-ROMなど

・インターネットで読める本
 ⇒ぼく糖尿病なの?

保健指導関連書籍
 ⇒保健指導リソースガイド
掲載内容について

本の詳しい内容については、各出版元にお問い合わせください。
なお、価格は発行日が2004年3月以前のものは本体価格のみを表示し、発行日が2004年4月以降のものは税込価格(カッコ内に本体価格)を表示しています。また、著者の肩書きはその出版物に表記されているものです。

出版社の方へ

掲載は無料です。掲載したい本がありましたら見本誌をお送りください。内容を確認の上、掲載させていただきます。