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患者・家族対象 - 食事療法について
  この1冊でカーボカウント・インスリンポンプ・CGMがわかる!
糖尿病3Cワークブック(改訂第2 版)

著者:村田 敬((独)国立病院機構京都医療センター糖尿病センター)

 1型糖尿病患者の療養指導に必要なカーボカウント(Carbohydrate Counting)、インスリンポンプ(Continuous Subcutaneous Insulin Infusion: CSII)、CGM(Continuous Glucose Monitoring)の3Cについて、80題の演習問題を解きながら知識を身につけていくことができる。設問には基礎的な知識を問うものや、療養指導上で対応に迷う場面などを取り上げている。
 改訂にあたっては,日本国内で使用が可能となったリアルタイムCGMを搭載したセンサー付きインスリンポンプ(SAP)の解説を中心に内容の充実をはかった.
改訂第2 版の刊行にあたって
はじめに

難易度 ★
 1.インスリン自己調節の重要性
 2.三大栄養素と血糖値
 3.炭水化物・食物繊維・糖質の違い
 4.三大栄養素間の代謝
 5.カーボカウントする食品・しない食品
ほか

難易度 ★★
 21.なぜ牛乳はカーボカウントするのに、チーズはしないのか?
 22.炭水化物とエネルギーの関係
 23.穀類のたんぱく質
 24.糖尿病食の副食中に含まれる炭水化物の量
 25.朝食(食パン中心)のカーボカウント
ほか

難易度 ★★★
 59.小児・思春期のカーボカウント
 60.カーボカウントと家族への支援
 61.カーボカウントと低炭水化物ダイエットの違い
 62.カーボカウント指導を患者さんが拒否した場合
 63.飲酒時のインスリン自己調節
 64.水泳時にインスリンポンプをどうしたら良い?
 65. インスリンポンプを使っているのに血糖測定しない患者さんにどう説明する?
ほか

難易度 マニアック
 76.おいしいカレーの作り方
 77.カーボカウントを最初に考案したのはどこの国の人でしょう?
 78.CSII を最初に臨床応用したのはどこの国の人でしょう?
 79.携帯型人工膵臓実用化の条件
 80.在宅使用する医療機器の安全について

初版あとがき
改訂第2 版へのあとがき
付録 インスリンポンプ評価シート
索引
A4 並製、200頁、定価 3,600 円+税 2016/05発売 中山書店
 出版社ホームページ→書籍ページ


 東大病院 糖尿病教室

東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科教授 門脇 孝 監修
東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科 編
東京大学医学部附属病院 糖尿病医療スタッフ 編

● 好評書籍「やさしい糖尿病教室 改訂版」を全面改訂し,新たに「東大病院 糖尿病教室」として発刊!
● 1テーマ1頁を基本に,“糖尿病治療のすべて”を紹介。患者さんに分かりやすく,かつ幅広く解説。
● 患者さんのご家族や,糖尿病医療スタッフにも最適の一冊!
(出版社HPより)
主な内容
?.糖尿病とは(全7項目)
?.糖尿病の合併症(全17項目)
?.糖尿病の検査(全7項目)
?.糖尿病の治療総論(全2項目)
?.災害への備えと災害時の対応(1項目)
?.食事療法(全6項目)
?.運動療法(全6項目)
?.薬物療法(全13項目)
?.低血糖とシックデイ(全4項目)
?.ライフステージと糖尿病(全2項目)
??.患者さんを支える医療体制(全3項目)
●A4判 104頁 2015年発行 医薬ジャーナル社
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 糖尿病 作って食べて学べるレシピ

監修:NPO法人西東京臨床糖尿病研究会 /植木 彬夫
編集:高村 宏/飯塚 理恵/高井 尚美/土屋 倫子/中野 貴世

管理栄養士が教える!“糖尿病食を作って食べて学べる”レシピ集&資料集
西東京臨床糖尿病研究会での長年の調理実習のレシピ、一般開業医への管理栄養士紹介事業での資料をまとめた1冊。美味しく楽しく満足のいくレシピと医療者が食事指導・栄養相談に使える具体的でわかりやすい資料が満載。(出版社HPより)
以下、目次より抜粋。
1章 レシピ編
 献立レシピ集
  春
   春1 彩りよく,おいしく,栄養バランスも整えるには?
      「主食」「主菜」「副菜」の上手な組み合わせ
   春2 魚のおいしさを上手に引き出しましょう
      薄味でもおいしくできる煮魚料理の工夫
   春3 野菜も麺も一緒にゆでる,野菜たっぷりの麺料理
      麺料理をバランスよく食べる工夫
   春4 ブイヤベースがメインの手軽に作れるおもてなし料理
      エネルギーを抑えたおもてなし料理の工夫
   春5 香味野菜をいかした 彩りよいちらし寿司
      塩分・糖分を抑えた寿司の作り方
  夏
   夏1 香辛料を上手に利用し,ヘルシーなカレーを作りましょう!
      脂質と糖質を抑えたカレーの工夫
   夏2 食事に芋や豆も取り入れたいのだけど…
      糖質の多い食品を使う時の注意点
   夏3 味付けにひと工夫,野菜もとれる冷やしうどん
      麺料理に野菜を取り入れる工夫
   夏4 見た目も鮮やか! 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
      作り置きできる野菜料理で,野菜不足を解消
   夏5 桜えびで香り豊かに,油を抑えたヘルシーチャーハン
      油を控えたチャーハンの工夫
   夏6 自宅でも作れます,かんたん韓国料理
      エネルギー・塩分を控えた韓国料理
  秋
   秋1 旬の秋刀魚に彩りを添えて
      血糖が上がりにくい食事のとり方の工夫
   秋2 秋の味覚を取り入れた,華やかな行楽弁当
      塩分・糖分を控えた簡単行楽弁当
   秋3 手作りのたれで作る,ヘルシーえびチリ
      油を控えた中華料理の工夫
   秋4 揚げなくてもできる! カリッとおいしいとんかつ
      肉の部位と調理方法について考えよう
   秋5 ワンプレートでバランスよい食事をとろう
      電子レンジを使った簡単調理法
  冬
   冬1 お正月料理,薄味でもおいしく作るコツ
      塩分・糖分を控えたおせち料理
   冬2 野菜も一緒に!フライパンで作る,魚の西京焼き
      魚料理にうまく野菜を取り入れる工夫
   冬3 たまにはホワイトソースを使った料理を作りたい
      エネルギーを抑えた洋風料理
   冬4 簡単で野菜たっぷりの棒餃子
      脂肪分が少なくて野菜の多い餃子の提案
   冬5 温かい麺をだしと香味野菜でおいしく食べよう
      薄味でおいしく食べる麺料理の工夫
 副菜レシピ集
   ほうれん草の和え物 バリエーションレシピ
   キャベツの和え物 バリエーションレシピ
   白菜1株使い切り バリエーションレシピ
   大根1本使い切り バリエーションレシピ
   和え物・サラダ
   煮物・蒸し物
   汁物
   炒め物
 デザートレシピ集
   寒天を使ったデザート
   ゼラチンを使ったデザート
   鍋で作るデザート
   氷菓
   電子レンジで作るデザート
   焼き菓子

2章 資料編
 資料解説
 ケース目次
 資料1 糖尿病の食事の基本
 資料2 目で見るバランスのよい食事
 資料3 栄養素が血糖に変わる速度
 資料4 食べる順番による食後血糖値の変化
 資料5 よくかんで食べることのメリット
 資料6 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版の使い方
 資料7 目で見る糖質の多い代表的な食品
 資料8 1食のごはんの量に相当するめん類の量
 資料9 1回に食べる果物の目安量
 資料10 肉料理 調理の工夫
 資料11 肉の種類・部位とエネルギー
 資料12 魚料理 調理の工夫
 資料13 見える油脂と見えない油脂
 資料14 油の種類別 脂肪酸の割合
 資料15 素材や料理に含まれる油脂の量
 資料16 とれていますか? 食物繊維
 資料17 食品に含まれる塩分量
 資料18 減塩の工夫
 資料19 外食・中食・惣菜のエネルギーと塩分量
 資料20 お寿司を食べる時のポイント
 資料21 おせち料理の工夫
 資料22 お弁当を作る時のポイント
 資料23 食品成分表示を読む
 資料24 あると便利な食材
 資料25 電子レンジの使い方
 資料26 カーボカウントについて
 資料27 食品の炭水化物等の量
 資料28 おやつは上手に楽しみましょう
 資料29 食パンと菓子パンの比較
 資料30 アルコールのエネルギーと炭水化物量

 参考文献

●B5・192P 2015年発行 医学書院
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 糖尿病食事療法のための食品交換表 活用編 献立例とその応用

日本糖尿病学会 編

本書は,糖尿病食事療法の手引き書として広く普及している『糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版』をベースにして,より多くのバラエティに富んだ献立例を提示している“実践版”です.糖尿病であっても変化に富んだ食生活を楽しめることを患者さんにビジュアルに理解していただけるよう,豊富な献立写真を用いて解説しています.
内容は大きく4つの部分から成っており,まずPart1では,モデル献立として1日15単位,18単位,20単位,23単位,25単位の順に,それぞれ炭水化物の割合が60%,55%,50%の朝食・昼食・夕食・間食を,食事献立表とともに掲載.次にPart2では,Part1のモデル献立の各料理をどのように入れ替えて,多くのバリエーションを作成することができるのか,その具体例を提示.そしてPart3では,1日の指示単位が15〜25単位の各単位における指示単位配分例を,炭水化物の割合が60%,55%,50%の3段階で示しています.また近年では,日常の中で外食や中食を避けることが難しくなっていることから,Part4でそれらを上手に取り入れるための考え方と工夫について解説するとともに,よくある質問とその答えとして付録にQ&Aを掲載しています.
『糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版』と本書をあわせて利用することで,より効果的な糖尿病の食事療法を行うことができるようになります.(出版社HPより)
以下、目次より抜粋。
はじめに
「糖尿病食事療法のための食品交換表」と「糖尿病食事療法のための食品交換表 活用編」について
1 食品交換表とは
2 食品交換表第7版を用いた食事療法の実際
Part 1 糖尿病モデル献立集
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物55%のモデル献立
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物50%のモデル献立
 ● Part 1掲載のモデル献立の食事献立表
Part 2 糖尿病モデル献立のバリエーション
 ● 1日15単位(1200キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日18単位(1440キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日20単位(1600キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日23単位(1840キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
 ● 1日25単位(2000キロカロリー)/炭水化物60%のモデル献立の応用
Part 3 1日の摂取エネルギー別の指示単位配分例
 ● 炭水化物の割合と単位配分の仕組み
 1 1日15単位(1200キロカロリー)の指示単位配分例
 2 1日16単位(1280キロカロリー)の指示単位配分例
 3 1日17単位(1360キロカロリー)の指示単位配分例
 4 1日18単位(1440キロカロリー)の指示単位配分例
 5 1日19単位(1520キロカロリー)の指示単位配分例
 6 1日20単位(1600キロカロリー)の指示単位配分例
 7 1日21単位(1680キロカロリー)の指示単位配分例
 8 1日22単位(1760キロカロリー)の指示単位配分例
 9 1日23単位(1840キロカロリー)の指示単位配分例
 10 1日24単位(1920キロカロリー)の指示単位配分例
 11 1日25単位(2000キロカロリー)の指示単位配分例
Part 4 外食・中食の単位の考え方と工夫
 1 外食・中食の特徴
 2 外食・中食を利用するにあたって
 3 外食・中食を 表1から表6,調味料に分類し,単位計算をする
 4 外食時の料理の選び方と工夫
 5 中食の料理の選び方と工夫
付録 食品交換表Q&A よくある質問とその答え
●B5・152P 2015年発行 日本糖尿病協会・文光堂
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 関西電力病院のおいしい糖尿病レシピ

監修:清野 裕(関西電力病院院長), 北谷直美(関西電力病院栄養管理室長)
料理・レシピ制作:加藤知子(一般社団法人食サポートオフィス)、中津川かおり

【本書の特長】
多くの方が「糖尿病食はおいしくない」という誤解をもっていますが、糖尿病の食事療法では食べていけないものはなく、栄養バランスと食べる量のコントロールが必要になるだけです。健康を維持するために理想的な食ともいえ、一生続けると良い健康習慣になります。
本書では、現代の食生活に柔軟に対応し、糖尿病の食事療法サポートで日本一の呼び声高い、関電病院で行っている食事療法の注意点や調理のコツなどを多数紹介しています。
ボリューム感があり、見た目も味も大満足の、簡単、おいしい、作りやすいレシピを370点以上掲載。
「組み合わせ色分けインデックス」やカロリー表示、ワンポイントアドバイスなど、見やすい、わかりやすいページ構成です。
以下、目次より抜粋。
1 糖尿病と食事
2 組み合わせ自由自在―主菜(肉、魚介、卵、大豆のおかず)
3 組み合わせ自由自在―副菜(野菜、こんにゃく、海藻、きのこのおかず)
4 組み合わせ自由自在―汁物、常備菜
5 ワンプレート、季節の献立
6 デザート&ジュース市販品の活用
7 糖尿病の基礎知識

●B5判・224 ページ 2014年発行 主婦の友社
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なお、価格は発行日が2004年3月以前のものは本体価格のみを表示し、発行日が2004年4月以降のものは税込価格(カッコ内に本体価格)を表示しています。また、著者の肩書きはその出版物に表記されているものです。

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