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医療関係者対象 - コメディカル対象

 さらにかんたん! カーボカウント

大阪市立大学大学院医学研究科発達小児医学, 大阪市立大学医学部附属病院栄養部


 責任編集の川村智行氏らがカーボカウントを導入したころは,カーボカウントもまだ認知度の低いものでした。川村氏らのグループが臨床でカーボカウントを使い始め,研究会や学会で報告し始めた2003 年ごろには,「日本食では合わないでしょう」,「西洋のように単純な食事ではないわが国では無理だ」といった意見をいただきました。このような疑問を払拭して,多くの1型糖尿病の患者さんたちにカーボカウントの有用性を知ってもらいたいという思いから、何より短く,いいやすいと考え,カーボカウントと命名し、川村氏らは活動を続けてきました。そして今では,糖尿病に関係する医療者であれば,カーボカウントを聞いたことがない方はいないぐらいの用語になりました。また,糖尿病の関連学会で1型糖尿病に関する研究や症例報告では,カーボカウントが当然のように出てくるようになりました。
 しかし現在,どの程度の1型糖尿病の患者さんが実際にきちんと使えているかという点では,十分ではありません。「糖質量の見積もりができない」,「計算が難しい」という意見を聞きます。そこでこのたび,川村氏らが積み重ねてきた経験をもとに『さらにかんたん! カーボカウント』を出版することにしました。
 さらにわかりやすく,もっとかんたんに,カーボカウントを始め,使いこなしていただくことができるように工夫しました。また,本文中では、患者さん自らが開発されたカーボ読み取り専用アプリ「カーボフラッシュトレーニング」も紹介,web上で気軽に体験することが可能です。
Chapter 1 カーボカウント
Chapter 2 糖質10 g = 1 カーボで始める
Chapter 3 カーボを読み取る方法
 1.糖質の多い食品を覚えよう!
 2.糖質の多い食品のカーボの読み取り方を知ろう!
 3.味付けに含まれるカーボの読み取り方を知ろう!
 4.市販食品の栄養成分表示を役立てよう!
Chapter 4 基礎カーボカウント
 1.基礎カーボカウントの基本
 2.糖質量を一定にする方法
Chapter 5 応用カーボカウント
 1.基礎インスリンと追加インスリン
 2.基礎インスリンの設定
 3.追加インスリンの計算
練習問題 STEP 1
Chapter 6 応用カーボカウント実践編
 1.インスリン/カーボ比の調整
 2.食事内容とインスリン量からインスリン/カーボ比を推測する実践的な方法
 3.インスリン効果値の調整
 4.インスリン注射のタイミング
 5.運動時のカーボカウント調整
 6.持続血糖モニタリングを活用したカーボカウント調整
練習問題 STEP 2
練習問題 STEP 3
Chapter 7 タンパク質と脂質への対応
 1.脂質
 2.タンパク質
Chapter 8 カーボカウントQ&A
Chapter 9 カーボカウントの調整手順
 1.基礎インスリンの確認
 2.インスリン/カーボ比(糖質/インスリン比)の調整
 3.インスリン効果値の調整
 4.目標血糖の調整
 5.食後1~2時間のピーク抑制
参考資料
 1.必要エネルギーの算出例
 2.食品カーボ一覧表
 3.食事写真からのカーボ読み取り例
 4.カーボカウント表
 5.血糖表
 6.カーボフラッシュトレーニング(アプリ紹介)
索引
付録 カーボ早見表

 妊婦の糖代謝異常 診療・管理マニュアル 改訂第2版

編集:日本糖尿病・妊娠学会

妊婦に携わるすべての医療従事者,糖尿病を診察する医師達に正確な情報を提供するため,日本糖尿病・妊娠学会がまとめた管理マニュアル。ガイドラインとの整合性も視野に入れ,アップグレードされた改訂第2版である。
Clinical Questionに回答する形式で解説され,理解しやすいものになっている。文献の刷新に伴う内容の変更,および欧米諸国の診療ガイドラインの妊娠糖尿病に関する項目を踏まえ,我が国の現状に即した取捨選択を行いながら反映させることなどを中心にアップデートしている。
【目次】
? 妊娠前の管理
 1. 糖尿病の分類は?
 2. 1 型糖尿病,2型糖尿病はどのようにして診断するのですか?
 3. 糖尿病,妊娠糖尿病になりやすい人は?
 4. 糖尿病があったら起こりやすい妊娠時の合併症は?
 5. 糖尿病があっても妊娠できますか。
 妊娠するのに好ましい糖尿病の状態は?
 6. 糖尿病と不妊症は関係がありますか?
 7. 妊娠を希望している場合,糖尿病の治療を変更する必要がありますか?
 8. 計画妊娠はなぜ必要なのですか?
 9. 糖尿病網膜症の妊娠前評価は?
 10. 糖尿病腎症があっても妊娠可能ですか?
 11. 糖尿病女性の避妊法は?
 12. 葉酸サプリメントについて教えてください。(使用法は?)
 13. 妊娠前の目標血糖値はどれくらいにすればよいのですか?
 14. 妊娠前と妊娠中の妊婦への情報提供と看護の視点からのケア・支援はどのように行いますか?
 15. 妊娠前から妊娠期間中/分娩後にわたってチーム医療をどのように構築したらよいですか?
 
? 妊娠中の管理
 1. 妊娠糖尿病とは?
 2. 妊婦の糖代謝の特徴は?
 3. 妊娠中の糖代謝異常スクリーニング法は?
 4. 妊娠中の高血糖は母児にどのような影響を及ぼしますか?
 5. 妊娠糖尿病の管理法は?
 6. 糖尿病合併妊娠,妊娠糖尿病で起こりやすい母体合併症は?
 7. 糖尿病合併妊娠,妊娠糖尿病で起こりやすい児の合併症は?
 8. 児の先天異常にはどのようなものがありますか?
 9. 妊娠中の血糖管理目標はどのように設定したらよいですか?
 10. 血糖自己測定(SMBG)とは何ですか?
 11. 血糖自己測定(SMBG)のとき,気を付ける点は?
 12. 持続血糖モニター(CGM)とは何ですか? どのようなときに必要ですか?
 13. 妊娠時のHbA1c,グリコアルブミンの使用法は?
 14. 妊婦管理・研究に用いられるその他の指標は?
 15. 妊娠中の食事療法はどのようにしたらよいですか?
 16. 食事療法の実際について教えてください。
 17. 妊娠中の運動療法はどのようにしたらよいですか?
 18. 妊娠中に使用できるインスリンは?
 19. どのようなとき,インスリンを使用するのですか?
 20. どのような場合に入院管理が必要ですか?
 21. 妊娠中のインスリンの使用法について教えてください。
 22. インスリン療法の副作用は?
 23. 経口糖尿病薬(血糖降下薬)の妊娠中使用の是非について教えてください。
 24. つわりのときの血糖管理法は?
 25. インスリン抵抗性とはどのような状態ですか?
 26. 糖尿病合併妊娠, 妊娠糖尿病妊婦の妊婦健診時の注意点は?
 27. 切迫早産がある場合の治療で気を付ける点は?
 28. 肥満妊婦の妊娠管理で注意すべき点は?
 29. 妊娠の糖尿病ケトアシドーシスの診断,対処法は?
 30. 劇症1 型糖尿病とはどのような疾患ですか?
 31. 糖尿病合併妊娠,妊娠糖尿病と妊娠高血圧症候群の関係はありますか?
 32. 巨大児かどうかの診断法は?
 33. 妊娠中に胎児死亡を起こすことがあると聞いたのですが本当ですか?
 34. 糖尿病,妊娠糖尿病合併妊婦の胎児心拍数モニタリング判読時の注意点は?
 35. メンタルヘルスについては?
 
? 分娩時の管理
 1. 分娩は妊娠何週でしたらよいですか?
 2. 経腟分娩時の血糖管理法について教えてください。
 3. どのような場合に帝王切開するのですか?
 4. 帝王切開時に気を付ける点は?
 5. 妊娠糖尿病妊婦の分娩時の麻酔管理の注意点は?
 6. 帝王切開前後の血糖管理法は?
 7. 肩甲難産とは何ですか? その取り扱いは?
 
? 産後の管理
 1. 糖尿病合併妊婦の退院時指導のポイントは?
 2. 妊娠糖尿病患者の退院時指導のポイントは?
 3. 産後の食事療法とその支援は,どうしたらよいですか?
 4. 産後の母体血糖管理はどのようにしたらよいですか?
 5. 母乳育児がよいと聞いたのですがそのメリットは?
 6. 糖代謝異常妊婦から生まれた新生児の管理の留意点は?
 7. 産後の耐糖能評価法と母親のフォローアップ法は?
 8. 産後の児のフォローアップ法は?
 9. 妊娠糖尿病があったらどれくらいの割合で将来糖尿病になるのですか?
 10. 妊娠糖尿病患者が次回妊娠で妊娠糖尿病を繰り返す頻度は?
 11. 低出生体重児,巨大児は将来種々の病気になると聞いたのですが?
B5判 212頁 2色 (本体 4,000 円+税) 2018年11月発行  メジカルビュー社
出版社ホームページ→書籍紹介ページへ

 食べ物と健康?.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキスト)

編集:山崎英恵(龍谷大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に準拠し,個々の食品の特性と調理における特徴を科学的に解説.食嗜好や食形態の変化とも絡めながら,調理にかかわる多様な操作を,図表を豊富に用いてわかりやすくまとめた.調理を考えるうえで重要となる食事設計や献立作成についても取り上げた.
第1章 調理の役割
 1.調理の目的と意義
 2.調理と嗜好性:おいしさの構成要素
 3.嗜好性の主観的・客観的評価

第2章 調理操作の理論と特性
 1.非加熱調理
 2.加熱調理
 3.調味操作
 4.化学的な調理

第3章 調理と栄養
 1.調理による食品の組織・物性と栄養成分の変化
  1-1 植物性食品
   米,小麦,とうもろこし,その他の穀類,いも類,豆類
   野菜類,果実類,種実類,きのこ類,藻類
  1-2 動物性食品
   a.卵類
   b.乳類
   c.食肉類
   d.魚介類
  1-3 その他(油脂類,ゲル化材料,調味料類,香辛料,嗜好品)
 2.調理による栄養学的・機能的利点

第4章 食事設計と献立作成
 1.食事設計の意義・内容
 2.献立作成
 3.供食・食卓構成・食事環境

●A4 並製・176頁(本体 2,700 円+税)2018年発行  中山書店
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 糖尿病療養指導士に知ってほしい歯科のこと

西田亙 著


内容紹介
糖尿病療養指導士が知っておきたい「目からウロコ」の歯科の知識を全国の講演で引っ張りだこの内科医がやさしく解説!
●日本糖尿病学会が患者に歯周治療を勧めるなど,いま,第6の合併症として注目の歯周治療の重要性や歯科の基礎知識をわかりやすく解説.
●「『歯の本数が命に関わる』って本当?」,「なぜ国が慢性疾患の医科歯科連携を推進するのか?」,「2018年春に登場した『診療情報連携共有料』とは?」など,お口の中の疑問をズバリ解決!

●B5判・150頁(本体2,800円+税) 2018年発行  医歯薬出版株式会社
 出版社ホームページ→書籍トップ

 食べ物と健康II.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキスト)

編集:土居幸雄(龍谷大学) , 監修:津田謹輔(帝塚山学院大学)/伏木 亨(龍谷大学)/本田佳子(女子栄養大学)

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年」に準拠し,食品の分類,特性,利用について詳述した.それぞれの食品は,植物性食品,動物性食品,微生物利用食品,油脂・甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料に分けて解説.食品の保存と加工,成分の変化についても取り上げた.姉妹書の「食品学総論」との併用でさらに理解度がアップ!

(出版社HPより)

●A4 並製・168頁(本体 2,700 円+税)2018年発行  中山書店
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