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コメディカル対象 - 食品・栄養関係
 メニューコーディネートのための 食材別料理集(第二版)
編著:宮澤節子(名古屋文理短期大学教授)、太田美穂(甲子園短期大学教授)、浅野恭代(畿央大学助教授)
 多くの品目の中から、学生自らが、主食・主菜・副菜・汁物・デザートなどを組み合わせ、一食分の献立を作成することを目的とした食材別の一品料理集。1食分として完成された献立集は便利である反面、多様性に柔軟に対応できないが、献立を組み合わせることで選択が自由になり、対象者の栄養状態や嗜好にそって変化させることが可能となる。収載されているメニューは252品目。技術的な専門性をとくに必要とせず、日常的に家庭で簡単にできることを重点をおき選択されている。各メニューごとに「臨床栄養へのヒント」および「応用メニュー」というアドバイスがつけられていて、細かなアレンジも容易。主材料には「食品交換表」に使用されている単位数(1単位=80kcal)を表記。献立の展開方法や成分の機性についての理論的な解説ページも役立つ。
●B5・184ページ \3,045(本体\2,900) 2003年発行 同文書院(03-3812-7777)
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 栄養教育・指導論実習
藤沢良知
 学んだことを学問的知識のみでなく、栄養指導の場で活かせるよう、実際的・科学的な知識と応用技術を取得するため、実習課題の実例を数多く取り上げている。主な内容は、1.個人対象の栄養指導計画の作成実習、2.カウンセリング実習、3.3分間スピーチの実習、4.集団対象の栄養指導計画の作成実習、5.集団討議法の実習、6.栄養指導媒体の作成実習、7.食品成分表の見方・使い方実習、8.栄養所要量の算定実習、9.生活時間調査およびエネルギー消費量の算定実習、10.加工食品の表示内容の検討実習、11.身体計測と体格指数の算出実習、12.栄養教育・指導に必要な情報の収集実習、13.栄養調査・食物調査実習、14.食習慣調査実習、15.塩分診断実習、16.調査研究レポートの作成および発表実習、17.国民栄養調査成績の検討と指導資料の作成実習、など。
●B5・167ページ \2,100 2002年発行 同文書院(03-3812-7777)
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 栄養教育・指導論
藤沢良知
 著者の多年の研究から、栄養指導の基本理論、技術、要領を対象別・病態別に、疾病予防、健康増進、運動・休養指導、病院給食での栄養指導が平易に述べられている。第六次改定日本人の栄養所要量や国民栄養調査ほか各種の統計調査の資料を紹介しながら、諸制度の改編や最新の知見を盛り込み解説。主な内容は、1.序説、2.栄養改善の歴史と栄養士制度・活動、3.栄養教育の理論と方法・技術、4.栄養指導に必要な基礎知識、5.栄養状態の判定方法、6.栄養指導におけるカウンセリング、7.栄養調査、8.情報処理、9.対象別栄養指導、10.臨床(病態)栄養指導、11.疾病予防のための栄養指導、12.健康増進のための栄養指導、13.栄養指導における運動指導・休養指導、14.集団給食施設における栄養指導、など。
●A5・312ページ \2,200 2002年発行 同文書院(03-3812-7777)
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