糖尿病の本・ビデオ

カテゴリ一覧

食事療法

糖質量がわかる! 全1600食品ハンドブック

2017.01.26


内容紹介
 ダイエットの主流となっている「糖質オフダイエット」の基本となる、食品の糖質量がわかるムックです。このムックでは1600品目を掲載。A5の判型で一品一品が見やすく、糖質量順に並んでいるので食品同士の糖質量を一度で比べられます。2016年の12月に「日本食品標準成分表」が5年ぶりに改訂され、15年ぶりに掲載食品が増えました。それに合わせた最新の情報で栄養素を掲載、食品も時代に合わせた最新のものを追加しています。

※本誌に掲載した内容は2016年12月現在の編集部調べによるものです。各メーカーの商品は本誌発売後、仕様や価格が変更される場合があります。あらかじめご了承ください。(出版社HPより)

●大型本: 160ページ (本体\830+税) 2017年発行  宝島社
 出版社ホームページ→書籍トップ


臨床栄養学II.各論 (Visual栄養学テキストシリーズ)

2016.10.27

内容(「BOOK」データベースより)
 疾患の栄養生理をふまえた傷病者への具体的な栄養ケアを学ぶ 傷病者への適切な栄養管理を目的とし,臨床現場で栄養・食事療法を具体的に実施するために必要な知識が学べる.代謝・内分泌,消化器,循環器,腎臓,呼吸器などの疾患に加え,食物アレルギーや鉄欠乏性貧血,更年期,摂食障害などを解説する.付録には,臨床検査の基準値のほか,特殊治療乳の成分表,消化器・代謝・循環器・血液系の主な治療薬一覧を収載.

●208ページ 本体\2,700+税 2016年発行 中山書店
 出版社ホームページ→書籍紹介ページ



人体の構造と機能および疾病の成り立ち II.生化学 (Visual栄養学テキスト)

2016.10.27

内容(「BOOK」データベースより)
 見やすい図表を豊富に用い,人体を構成する「アミノ酸」「たんぱく質」「糖質」「脂質」「核酸」「ビタミン」「ミネラル」「酵素」「ホルモン」等についてわかりやすく解説.またそれらの代謝を理解することにより,人体の機能の系統的な知識が得られる.国試ガイドラインに即した構成で,栄養士を目指す方が栄養学の基礎となる生化学を学ぶために最適なテキスト.

●192ページ 本体\2,700+税 2016年発行 中山書店
 出版社ホームページ→書籍紹介ページ


糖尿病腎症の食品交換表 第3版

2016.06.07

内容(出版社HPより)
糖尿病腎症を合併した糖尿病患者さんのために考案された食事療法の基準テキスト.13年ぶりに内容を全面改訂した.「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」と同じ考え方で食事療法ができるように配慮されている.食品1単位の重量が見直されたほか,より使いやすくなるように様々な工夫が加えられた.

B5判・148頁・4色刷・2016年5月19日発行・定価 1,620円(本体 1,500円)
 出版社ホームページ→トップ


東大病院 糖尿病教室

2015.06.20

● 好評書籍「やさしい糖尿病教室 改訂版」を全面改訂し,新たに「東大病院 糖尿病教室」として発刊!
● 1テーマ1頁を基本に,“糖尿病治療のすべて”を紹介。患者さんに分かりやすく,かつ幅広く解説。
● 患者さんのご家族や,糖尿病医療スタッフにも最適の一冊!
(出版社HPより)

●A4判 104頁 2015年発行 医薬ジャーナル社
 出版社ホームページ→トップ


1 2 3 4

このページの
TOPへ ▲