糖尿病の本・ビデオ

カテゴリ一覧

食品・栄養関係

人体の構造と機能および疾病の成り立ち III 疾病の成り立ち (Visual栄養学テキスト)

2017.10.16

管理栄養士が適切な栄養療法を行うには,患者の病態の正しい把握が必須となる.解剖生理学や臨床栄養学とも関連しつつ,主要な疾患の原因や診断,治療の概要などが学べる.

(出版社HPより)

●A4 並製・196頁(本体 2,700 円+税)2017年発行  中山書店
出版社ホームページ→シリーズトップ


Medical Nutritionist of PEN Leaders

2017.09.20

 2017年創刊、年2回発行。一般社団法人 栄養管理指導者協議会(PEN Leaders)の機関誌として、投稿論文を中心に掲載。他に、臨床栄養のホットな話題を取り上げる特集記事、臨床栄養領域の先達の紹介や随想的なテーマを取り上げるコラム、学会レポート、製品紹介などで構成。

●A4変形・約90ページ 2017年より発行 フジメディカル出版
 ホームページ→トップMedical Nutritionist of PEN Leaders注文



糖質量がわかる! 全1600食品ハンドブック

2017.01.26


内容紹介
 ダイエットの主流となっている「糖質オフダイエット」の基本となる、食品の糖質量がわかるムックです。このムックでは1600品目を掲載。A5の判型で一品一品が見やすく、糖質量順に並んでいるので食品同士の糖質量を一度で比べられます。2016年の12月に「日本食品標準成分表」が5年ぶりに改訂され、15年ぶりに掲載食品が増えました。それに合わせた最新の情報で栄養素を掲載、食品も時代に合わせた最新のものを追加しています。

※本誌に掲載した内容は2016年12月現在の編集部調べによるものです。各メーカーの商品は本誌発売後、仕様や価格が変更される場合があります。あらかじめご了承ください。(出版社HPより)

●大型本: 160ページ (本体\830+税) 2017年発行  宝島社
 出版社ホームページ→書籍トップ


臨床栄養学I.総論 (Visual栄養学テキストシリーズ)

2016.10.27

内容(「BOOK」データベースより)
 臨床にかかわる栄養士に必須の基礎知識が学べる 臨床栄養学の意義や目的,医療や福祉・介護の場面で栄養士がかかわる社会制度などをおさえたうえで,傷病者や要支援者・要介護者の栄養管理のために必要な栄養アセスメントや栄養ケアプランの実施のしかたなど,求められる知識を具体的に解説する.症候や,術後などの特殊な場面での栄養ケアについても本書で学べる.

●172ページ 本体\2,700+税 2016年発行 中山書店
 出版社ホームページ→書籍紹介ページ


臨床栄養学II.各論 (Visual栄養学テキストシリーズ)

2016.10.27

内容(「BOOK」データベースより)
 疾患の栄養生理をふまえた傷病者への具体的な栄養ケアを学ぶ 傷病者への適切な栄養管理を目的とし,臨床現場で栄養・食事療法を具体的に実施するために必要な知識が学べる.代謝・内分泌,消化器,循環器,腎臓,呼吸器などの疾患に加え,食物アレルギーや鉄欠乏性貧血,更年期,摂食障害などを解説する.付録には,臨床検査の基準値のほか,特殊治療乳の成分表,消化器・代謝・循環器・血液系の主な治療薬一覧を収載.

●208ページ 本体\2,700+税 2016年発行 中山書店
 出版社ホームページ→書籍紹介ページ


1 2 3 4

このページの
TOPへ ▲